Мышцы тазового дна выстилают малый таз наподобие внутренней эластичной “корзины”. Это означает, что триггерные точки (ТП) тазового дна расположены на очень разной глубине. ELvation Medical и Richard Wolf GmbH разработали специальный терапевтический источник для лечения тазового дна, который учитывает особую анатомию тазового дна. Благодаря очень удлиненной фокусной зоне источника терапии F10G10, TP достигается во всех областях тазового дна.
Во-первых, цель состоит в том, чтобы сосредоточить ударную волну на вызывающей нарушение триггерной точке (точках). Ударные волны в окружающих нормальных тканях не ощущаются, но когда они воздействуют на триггерную точку, это вызывает боль и обычно точно соответствует боли, от которой страдает пациент. Как правило, боль в триггерной точке стихает после нескольких импульсов ударной волны. Затем положение источника терапии корректируется, чтобы найти следующую триггерную точку, которая часто находится всего в нескольких миллиметрах от нее.
При последующих процедурах области триггерных точек менее болезненны для лечения, и интенсивность обычно может быть увеличена, что является признаком того, что активность ТП снижается и что терапия эффективна.